Laboratorio
di cucina: LE ALLEGRE MERENDE
Caratteristiche
del progetto:
meraviglia,stupore,curiosità,desiderio,scoperta,domanda,attesa,ascolto,silenzio,dialogo,amicizia.
MOTIVAZIONE EDUCATIVA:
Quella della
manipolazione e del pasticciare è una delle attività più divertenti per un
bambino/a. Poter sperimentare la consistenza di alimenti e materiali
diversi,riconoscere la qualità dei cibi e dei sapori,avere a che fare con
sostanze che possono essere modificate è molto importante,è un modo per
impadronirsi di realtà nuove,di acquisire consapevolezza delle proprie abilità,di
sviluppare la fantasia e la creatività. Il laboratorio consentirà al bambino di
misurarsi con le caratteristiche dei materiali:
TOCCARE,MESCOLARE,SBATTERE,STENDERE,LISCIARE,ARROTOLARE,FIUTARE,ASSAGGIARE.Ciò
canalizzerà energia,attenzione e disponibilità al “FARE” per oltrepassare le
fasi di semplici manipolazioni ed esplorazioni,per conseguire poi una
manipolazione finalizzata e costruttiva.
MATERIALE IN USO:
mattarelli,palette,formine,piccole teglie,mestoli,piccolo
forno elettrico,cappellini,grembiulini e alcuni alimenti come
farina,zucchero,uova,olio,burro,pomodoro…..
ORGANIZZAZIONE SPAZIO-TEMPORALE
Il
laboratorio verrà realizzato da Gennaio a Maggio. Gli incontri saranno uno a
settimana e verranno svolti nella sez. B dove è stato allestito un angolo con
un tavolo,un armadietto-dispensa e una mensola dove mettere a vista barattoli
contenenti alcuni alimenti. Il laboratorio prevede inoltre,che durante il suo
utilizzo i bambini della sez. B vengono spostati in altri spazi esterni al
laboratorio. I bambini coinvolti invece saranno 12 di età omogenea e a
rotazione di tutte le classi.
METODOLOGIA:
Il mio
compito consisterà nell’aiutare i bambini a vivere il laboratorio di cucina
come un momento di amicizia,di collaborazione e condivisione. Il laboratorio si
articolerà in tre fasi:
-PREPARAZIONE:
i bambini con l’aiuto dell’insegnante preparano
gli alimenti necessari per lo svolgimento della
ricetta.
-PROCEDIMENTO:
seguendo attentamente le indicazioni della
ricetta gli ingredienti vengono amalgamati e
mescolati arrivando alla realizzazione del
prodotto.
-DEGUSTAZIONE: questa è l’ultima fase,la
più desiderata. E’ il
Momento in cui i bambini degustano quanto
preparato con le loro mani. E’ bello vedere con
quanto entusiasmo e soddisfazione mangiano
o portano a casa i loro prodotti.
ESEMPI DI ATTIVITA’:
Esperienze
gastronomiche con la preparazione di biscotti,pizze salate,ciambellani e quant’altro.
FINALITA’ E
OBIETTIVI:
-Promuovere
un atteggiamento positivo nei confronti del cibo
-Promuovere
corretti stili di vita
-Stimolare
nei bambini un approccio verso il cibo ed i relativi messaggi mediatici
-Educare i
bambini alla diversità del gusto
DOCUMENTAZIONE:
Verranno effettuati filmati e
fotografie relativi ai diversi momenti.
FILASTROCCA DELL’ATTIVITA’
Quando entriamo in questo luogo,
tutto quanto sembra un gioco.
Con biscotti e ciambellani,
vengon fuori le emozioni.
Un cappello noi indossiamo
Ed un gruppo diventiamo.
Con
la panna,latte e uova
Complimenti è un'idea carinissima.....(Bravissimissima la maestra)
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